Поговорим о кухнях

Стоимость кухни занимает 30-50% от стоимости всей сметы на мебель, кухонная бытовая техника вообще может включать до 90% от трат на все оборудование жилья.

Ни одна зона в жилом фонде не требует столько инженерных коммуникаций, сколько кухня: точные выводы для розеток, работы по сантехнике и даже вентиляция. Даже самые простые кухни требуют участия специалиста, чтобы сделать правильную расстановку электроприборов и подключений. Все это говорит нам о том, насколько это важная и сложная зона, и что просто так, без должных знаний, к ней подходить не стоит.

Начнем с основы – бюджета на кухню. Если у вас он составляет менее 300 000 рублей, то забудьте в принципе о кухне под заказ. Тут стоит идти в салоны, где кухня продается модулями – да, у вас не будет широкого выбора текстур и цветов, а про изыски в виде встроенной техники придется забыть, но зато получится уложиться в свой бюджет.

Если же у вас есть сумма от 300 до 700 тысяч, можно подумать о кухне на заказ, но без шпона и столешницы из искусственного камня. Тут уже вполне можно включать творческое начало и подогнать вид кухни под определенную стилистику.

От 700 000 рублей начинаются все изыски – шпон натурального дерева, кварцевая неубиваемая столешница, подсветка рабочей зоны, встроенная мебель, стильные органайзеры под кухонную утварь и так далее до бесконечности (но не совсем, конечная точка все же есть – это та сумма, которую вы готовы отдать).

Ремарка: сверхважен размер кухни. Если у вас кухня-ниша общей длиной 1.5-2 метра, то вы и премиум-сегмент сможете сделать за 300к, а если у вас мебель займет от 6 метров в длину, то тут даже эконом вариант может обойтись во внушительную сумму. На каком этапе стоит задуматься о кухне, когда идти в салон для ее заказа и сколько она будет изготавливаться? Думать о столь сложном изделии нужно еще до начала ремонта, иначе вы просто не сможете правильно расставить розетки, выводы сантехнических приборов и вытяжку.

Тут есть 3 варианта:

1 вариант – самый простой и при этом самый дорогой: нанять дизайнера/архитектора. Если вы заказали проект интерьера, то можно не беспокоиться – дизайнер обязан взять на себя все вопросы, а вам лишь останется согласовать проект.

2 вариант: перед началом ремонта пойти в Управляющую компанию, взять эскизный проект планировки от застройщика и на его основе спланировать кухню уже со специалистом от салона. Этот вариант предполагает, что вы будете обращаться в те салоны, где кухня делается под заказ, а это значит, что бюджет на нее будет немалым. Да и риски есть – проект от застройщика весьма спорная вещь, размеры там очень приблизительные, а иногда и вообще неверные. Да и менеджер салона не несет ответственности за выданные размерам, что лишь повышает риск ошибки.

3 вариант: сделать все планирование самостоятельно – ну тут все предельно ясно – вся ответственность ляжет на вас, но и сэкономить получится максимально. Но тут еще один момент – а готовы ли вы отдавать свое время и нервы на решение всех вопросов по планированию? Имеет смысл серьезно подумать над ним перед началом ремонта. Ну что же, теперь решим, когда идти в салон за заказом. Скажем так – как только у вас закончатся все черновые работы: готовая стяжка пола, возведение стен и их выравнивание, вывод всех коммуникаций: розетки, светильники, вытяжной канал, канализация и вода. Однако не стоит расслабляться – вместе с замерами после чернового цикла работ стоит собрать всю техническую документацию на приобретенную бытовую технику (да-да, технику нужно покупать перед заказом кухни), а также на напольное покрытие и не забыть про будущий уровень потолка (если он еще не собран), чтобы кухня в него не уперлась.

Довольно часто от салона приходят правки по изменению расстановки розеток и выводов, так что лучше их перенести, когда еще нет ни плитки на кухонном фартуке, ни покраски стен. По поводу сроков изготовления – тут уже вопрос строго индивидуальный. В последнее время вообще планировать что-то сложно, так что стоит закладывать 1-2 месяца про запас, если вы делаете кухню под заказ. Если же ждать – не ваш случай, то стоит обзавестись помещением для хранения кухни на всякий случай. Снять кусочек склада стоит 3-5 тысяч/месяц, но позволяет сэкономить весьма внушительную сумму, не говоря уже о нервах. Маленький совет: хранить мебель в помещении, где еще идут ремонтные работы – худшее решение из возможных.

С планированием и логистикой разобрались, поговорим же немного об эстетике и функциональности. Сразу – чтобы вместить все нюансы о расстановке и внешнем виде кухни, придется писать в двух томах, так что ограничимся базовыми вещами:

- Пытайтесь сделать кухню так, чтобы ее общая длина делилась на 60 см – это самый распространенный кухонный модуль.

- Правило треугольника – мойка, варочная плита и холодильник должны стоять так, чтобы на пути между ними не было ни одного препятствия. В идеале эти 3 точки должны сойтись в одну линию: из холодильника выложили продукты на столешницу, со столешницы их взяли и помыли в мойке, между мойкой и плитой нарезали для дальнейшего приготовления.

- Правило свободных пространств – вытекает из предыдущего правила, а именно: между холодильником, мойкой и плитой должна быть свободное пространство для готовки. В идеале это промежутки по 60 см шириной (или больше) Теперь про эстетику – тут уж очень много индивидуальных предпочтений, однако можно выделить некоторые правила: - Избегайте обилия цветов и текстур – три вида материала более чем достаточно, четыре – уже край. При пяти разных цветах кухня превращается стилевую кашу. - Пытайтесь брать либо натуральные текстуры, либо их имитацию: дерево, камень, металл, стекло, спокойные цвета, ну и еще черно-белые оттенки. - Не пытайтесь воплотить сложные решения при малом бюджете – это всегда получается фальшиво. Если у вас есть финансы только на простую кухню, то не стоит придумывать велосипед. Лучше сделать просто, но со вкусом.

Данные рекомендации, конечно, не охватывают всего изобилия информации про столь сложную часть жилья, однако на их основе можно принять решение по какому пути идти и когда этот самый путь начинать. Ну и напоследок - при должном подходе и грамотном подборе кухонного салона можно и в свой бюджет уложиться, и за качество не переживать.
 

Автор материала: Максим Нода, архитектор-дизайнер Nomax Studio